* FAQ    * Поиск * Вход  

КАРАКОРЫ.РФ

Форум о Семикаракорске и его жителях

 Текущее время: 22 июл 2018 21:45 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как "Единая Россия" выкинула с моста 12,5 млрд.
СообщениеДобавлено: 22 май 2010 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2006 10:14
Сообщения: 4997
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
21.05.10 16:36
Долгострой за 12 миллиардов стал «аттракционом страха»: «Спилберг отдыхает!»



По результатам технической экспертизы шатающегося нового моста через Волгу, открытого в Волгограде осенью прошлого года, может быть возбуждено уголовное дело. В настоящее время волгоградский мост, который вчера вечером был закрыт из-за сильного колебания конструкций, обследуют проектировщики из Саратова. Как свидетельствуют очевидцы, колебания были видны невооруженным глазом. Мост со страшным скрипом шатался по всей длине - от одного берега до другого. Как отмечают эксперты, амплитуда колебаний существенно превысила предельно допустимую и достигала 1-1,5 метра. Движение перекрыли не только на мосту, но и под ним. По данным регионального МЧС, сегодня утром мост продолжал шататься. Движение автотранспорта через Волгу сейчас осуществляется через автодорогу на плотине Волжской ГЭС.

Сегодня специалисты продолжат разбирать детали ЧП. В Волгограде начнет работу еще одна комиссия, в состав которой войдут руководители ОАО "Волгамост" - генеральные подрядчики строительства. В четверг вечером состоялось заседание чрезвычайной комиссии, в состав которой, кроме представителей проектировщиков и застройщиков, вошли представители силовых структур региона.

По основной версии, причиной колебаний моста, строительство которого курировала "Единая Россия", стали просчеты при строительстве, сообщает местное издание "Первая газета". Председатель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрий Ратников сообщил, что проверена версия сейсмической природы колебаний волгоградского моста. Московские сейсмологи, с которыми оперативно связались волгоградские специалисты, заявили, что вчера вечером - в момент, когда начал шататься мост - никаких земных колебаний зафиксировано не было. Таким образом, основной версией произошедшего является техническая - нарушения при строительстве моста.

По факту нарушений при строительстве моста может быть возбуждено уголовное дело. Об этом изданию заявил руководитель СКП РФ по Волгоградской области Михаил Музраев. Однако с уверенностью заявлять об этом рано, заметили правоохранители, поскольку нет результатов технической экспертизы.

По состоянию на 06.00 21 мая, мост продолжал колебаться, но никаких повреждений, трещин и деформаций при визуальном осмотре опор моста и внешнего состояния нижней части горизонтальных конструкций с помощью катера ГИМС не обнаружено, сообщили в пресс-службе МЧС области. Судоходное движение под мостом открыли. Однако автомобильное и пешеходное движение по мосту остается под запретом.

По предварительной информации властей, причиной колебаний моста стало совпадение амплитуды резонансной частоты моста и амплитуды проезжавшего автомобильного транспорта из-за сильного ветра. Однако очевидцы заметили, что "ветер не такой уж и сильный был".

Губернатор Анатолий Бровко в пятницу заявил, что движение по мосту будет закрыто, пока власти и инженеры не убедятся, что мост безопасен для автомобилистов и пешеходов. По данным областной администрации, проверка устойчивости и безопасности моста завершится ориентировочно в 13.00, после чего мост, возможно, откроют для транспорта и пешеходов.

Напомним, что накануне 19.00 диспетчеры моста зафиксировали сильные колебания его конструкций и обратились в ГИБДД с просьбой перекрыть движение по мосту. По информации очевидцев, мост качался почти час. Машины подкидывало и разворачивало в воздухе на 180 градусов, рассказали они. На место ЧП прибыли сотрудники МЧС, представители ГУВД, администрации Волгограда и Волгоградской области.

Волгоградцы, которые оказались на шатающемся мосту, признаются в интернет-форуме, что было очень страшно:

"Угораздило ехать по мосту во время вибрации... тихий ужас... скрежет жуткий, непонятно как конструкции выдержали"

"А я шёл пешком по нему, воспоминания на всю жизнь, раз пять ''Отче Наш'' прочитал, думал сейчас прямо в Волгу свалимся"

"Жесть!!!!!!!!! Спилберг отдыхает!"

Справка

Новый автомобильный мостовой переход через Волгу, включающий в себя сам мост, правобережные и левобережные эстакады, длиной 7,11 километра был сдан в эксплуатацию в Волгограде 10 октября 2009 года, спустя 12 лет после начала его строительства. До открытия нового моста единственным связующим звеном между районами Волгоградской области, расположенными на правом и левом берегах Волги, была плотина Волжской ГЭС и паромная переправа.

Заказчик строительства - ГУП "ВОП Волгоградоблстройинвест", генподрядчик - ОАО "Волгомост" (Группа "СОК"). Технико-экономическое обоснование строительства разработано в 1993 году генеральным проектировщиком - институтом "Гипротрансмост". Строительство моста началось в 1996 году. Но из-за нехватки финансирования сооружение перешло в разряд долгостроев.

Общая стоимость нового мостового перехода почти 12,5 млрд. руб.

Замруководителя федерального дорожного агентства РФ Сергей Потапов назвал новый волгоградский мост "лучшим из 4-х мостов, которые будут в ближайшее время введены в строй в России, по качеству работ и использованным технологиям".

Строительство моста курировала партия "Единая Россия".





Оригинал материала
"Новый регион" от 21.05.10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2010 21:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2006 10:14
Сообщения: 4997
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мост через Волгу поразили коррупционные судороги
Андрей Серенко

24 мая 2010

Волгоградские дачники и таксисты стали одними из первых, кто материально пострадал от закрытия моста через Волгу после скандального происшествия 20 мая с.г. Впрочем, по прогнозам экспертов, политические издержки для властей и «Единой России» от инцидента с мостом обещают быть несопоставимо более значительными. Несмотря на то что официального заключения о причинах происшествия на мосту через Волгу еще нет, общественное мнение практически единодушно в том, что истоки проблемы следует искать в коррупции и хищениях бюджетных средств.

Как говорится в сообщении Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (СКП), в четверг «с 17.47 до 19.30 на русловой части мостового перехода через реку Волга первой очереди первого пускового комплекса происходили амплитудные вертикальные колебания высотой от 30 см до 1 метра. Наибольшие колебания наблюдались в местах максимальных пролетов». По словам водителей, правда, колебания начались на час раньше и достигали такой силы, что машины на мосту не просто подбрасывало в воздух, но разворачивало в противоположную сторону. «Испуганные водители, добравшиеся до берега, даже боялись посмотреть назад – они были уверены, что мост уже рухнул», – рассказал «НГ» один из очевидцев. В том же, похоже, были уверены и прибывшие на место ЧП местные чиновники и милиционеры. Как следует из видеозаписи, размещенной в Интернете, один из сотрудников милиции говорит по телефону: «Срочно звоните Ратникову (полковник Юрий Ратников – председатель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда. – «НГ»), нужно перекрывать движение по мосту, есть угроза обрушения…»
Почему мост все-таки не рухнул, теперь выясняет специальная комиссия. Очевидно, чтобы ее работа велась энергичнее, президент Дмитрий Медведев дал распоряжение Контрольному управлению Кремля и Генпрокуратуре изучить все обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста. По мнению политолога Александра Стризое, «это означает, что сугубо природно-климатическими объяснениями причин ЧП на мосту в Волгограде глава государства ограничиваться не собирается».

Мост через Волгу, задуманный еще волгоградским губернатором Иваном Шабуниным в 1993 году, строился с 1996 по 2009 год. В 2004 году строительство моста официально взяла под свой контроль «Единая Россия». Однако это не спасло стройку от многочисленных криминальных скандалов, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на сооружение моста (см. «НГ» от 13.03.09), а также с попытками махинаций при получении компенсационных выплат за вынужденный снос ряда частных домов, попавших в зону строительства. Самым громким политическим скандалом, связанным с мостом, стал отказ Владимира Путина приехать на его открытие в сентябре 2009 года. Из-за попыток тогдашнего губернатора Николая Максюты завлечь на мост премьер-министра открытие моста несколько раз переносилось, пока в октябре 2009 года не состоялась церемония пуска сооружения в эксплуатацию. Путин на нее так и не приехал. Сегодня, после ЧП 20 мая, горожане даже утверждают, что «Путин, наверное, догадывался, что мост ненадежный, вот и не приехал».

Не дожидаясь официальных итогов расследования причин происшествия на мосту через Волгу, общественное мнение уже вынесло приговор – «стройку разворовали». «Боюсь, ни в какие иные объяснения жители области, да и остальные россияне, не поверят», – сказал «НГ» волгоградский эксперт Виталий Арьков. По его словам, «масштабы чиновничьего воровства и коррупции сегодня в стране таковы, что общественное мнение всегда будет видеть в ЧП вроде «танца» волгоградского моста или аварий на шахтах именно эту причину».

Региональные власти сообщили, что, возможно, мост через Волгу заработает уже через несколько дней, хотя полное проведение экспертиз вряд ли завершится раньше конца июля. Пока наиболее пострадавшими в истории с «танцующим мостом» выглядят дачники и таксисты. Волгоградцы, чьи дачи расположены в Красной Слободе, на левом берегу Волги, вынуждены добираться до них по старинке, на пароме и на речных трамвайчиках, срочно выпущенных на линию в минувшую пятницу. Таксисты подсчитывают убытки от упущенных отдыхающих. «С наступлением тепла волгоградцы стали активно ездить через мост за Волгу, на шашлыки. Поездка из центра города через мост стоила около 200 рублей. Многие таксисты рассчитывали заработать в выходные, но с закрытием моста исчез и клиент», – рассказал «НГ» таксист Роман Камышников.

К политическим битвам вокруг «танцующего моста» готовятся и волгоградские политики. Пока представители ЕР отмалчиваются, их оппоненты из «Справедливой России» уже сделали первые заявления. По словам лидера фракции СР в Волгоградской областной Думе Олега Пахолкова, скандал проявил неблагополучное состояние системы власти в регионе и в стране в целом. «Шатался не только мост, шатается вся власть, которая поощряет фальсификации, приписки, подделки – от электоральных кампаний до строительных проектов», – сказал Пахолков. По его словам, фракция эсэров в облдуме намерена потребовать участия оппозиционных фракций в расследовании причин ЧП 20 мая. «Надеюсь, что «Единая Россия» сохранит за собой ответственность за строительство моста через Волгу и сегодня», – заявил Пахолков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group