* FAQ    * Поиск * Вход  

КАРАКОРЫ.РФ

Форум о Семикаракорске и его жителях

 Текущее время: 22 июл 2018 21:46 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Этичная коррупция.
СообщениеДобавлено: 26 июл 2010 09:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2006 10:14
Сообщения: 4997
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Этичная коррупция
23 июля 2010


Теперь и у чиновников появился свой Кодекс этики. Совет при президенте России по противодействию коррупции разработал проект типового кодекса поведения госслужащих. Все сотрудники госорганов будут обязаны соблюдать требования к антикоррупционному поведению, которые прописаны в документе.

Кодекс этики и служебного поведения госслужащих представляет собой общие принципы профессиональной служебной этики и основных правил поведения, которыми должны руководствоваться госслужащие независимо от занимаемой должности. «Кодекс служит основой для формирования должной морали в сфере государственной службы, уважительного отношения к госслужбе в общественном сознании», – говорится в проекте документа, текст которого уже опубликован на сайтах некоторых ведомств.

«Необходимость рассмотрения этого вопроса и вообще разработки такого документа обусловлена тем, что необходимо создавать единую нормативную основу служебного поведения государственных служащих, для этого следует разработать общий свод норм и правил служебного поведения», – сказал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Разработка этических норм для чиновников является продолжением плана Медведева в борьбе с коррупцией. На прошлой неделе президент заявлял, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией. Реальное число случаев коррупции в России в десятки-сотни раз выше, чем выявляется правоохранительными органами, считает он.

По результатам исследования СМИ наибольшая доля профессиональной коррумпированности сегодня приходится на чиновников – 65% от общего количества упомянутых в СМИ фактов взяточничества и злоупотреблений. По фактам, приведенным в журналистских материалах в первом квартале 2010 года, была подсчитана общая сумма объемов коррупционных сделок. Ожидаемо, что первая позиция в рейтинге коррумпированности принадлежит Московской области – ее показатель превышает 27 млрд рублей.

«Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействием коррупции не доволен никто – ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу», – подчеркнул глава государства.

Как говорится в Кодексе, госслужащий обязан «противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике». Статья 5 Кодекса целиком посвящена требованиям к антикоррупционному поведению госслужащих. В ней, в частности, указывается, что сотрудник госорганов при исполнении служебных обязанностей «не должен допускать личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов».

И очень интересен такой момент – при назначении на должность он обязан заявить о вероятном наличии у него личной заинтересованности, которая может повлиять на исполнение должностных обязанностей.

Также согласно документу добропорядочный чиновник не имеет права принимать какие-либо подарки в связи с исполнением своих обязанностей и не должен повышать тон на людей, быть грубым или заносчивым.

По словам Сергея Нарышкина, нормы будут распространяться и на муниципальных служащих. «Предполагается, что этот кодекс будет принят как типовой, сегодня его проект был одобрен, и на основании типового, модельного проекта каждый орган государственной власти может и должен разработать и принять свой собственный кодекс служебного поведения, который бы учитывал некоторые специфические особенности того или иного органа государственной власти», – сказал Нарышкин. При этом он отметил, что Счетная палата и Генпрокуратура такие документы уже разработали и применяют их.

Разработка кодекса поведения чиновников – одно из требований международных антикоррупционных конвенций, к которым присоединилась Россия. Подобные документы существуют во многих странах, ведомствах и организациях. Окончательно проект может быть утвержден в октябре этого года.

Однако эксперты полагают, что это лишь часть механизма борьбы с коррупцией и в одиночку результатов не принесет. По их мнению, как документ Кодекс этики должен существовать. И, вероятно, спустя годы, когда к власти придет новое поколение – он сможет пригодиться.


Евгения АРТЕМОВА, специально для 161bank.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group