* FAQ    * Поиск * Вход  

КАРАКОРЫ.РФ

Форум о Семикаракорске и его жителях

 Текущее время: 18 июн 2018 01:11 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сожрёт ли Большая Москва всю Россию: мнения экспертов.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 17:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 май 2011 14:01
Сообщения: 95
Откуда: из далека
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Изображение
1. Абсолютно логичная ситуация для сырьевой страны. Лагос, Тегеран, Мехико, Каракас - это все та же схема. Появление анклавов высоких технологий, как Сколково, схему немного диверсифицирует, но не меняет.

2. Никакого серьезного развития регионов сейчас точно не будет. Ресурсы съест Большая Москва. Она же окончательно приманит к себе динамичное население из регионов.

3. Крайне выгодное решение для Кавказа, Таджикистана, Киргизии, отчасти Узбекистана. Если вторая Москва будет иметь те же 11-16 млн населения, которые реально имеет Москва нынешняя, а заявленная площадь позволяет так думать, то практически все избыточное население Кавказа, Таджикистана, Киргизии найдет себя в Москве и отчасти в иных регионах России, где исход людей в Москву высвободит некоторые ниши, которые сейчас занимают русские. Для геополитической устойчивости России с ее нынешними ценностями такое падение давления кризисных регионов на границах - благо. Хотя самим русским как народу надо окончательно привыкаить к тому, что Москва как столица и доминирующий мегаполис будет городом с принципиально иным этническим составом населения, чем в остальной России.

4. Националистической России никто не строит и ее не будет. Столь многонациональная столица закрепит устойчивость многонациональной элиты РФ.

5. Ни один иной регион и мегаполис не сможет иметь столь мощный вес в масштабе России, чтобы бросить вызов Москве в культуре, эконмоике, идеологии. Время, когда Питер называли второй столицей, и за этим что-то стояло, уходит в прошлое. Субкультура купеческой, в значительной мере азиатской по составу населения Москвы превращается в квинтэссенцию российской культуры надолго.

6. Наиболее перспективной идеологией и культурной формой для России становится надолго то, что называют "либерализмом". Многонациональный состав Москвы и ее значение внутри сырьевой России делают невозможным националистический или в любой форме имперский вариант идеологии РФ. Перед нами новый Лондон, Париж, Берлин. Либеральный поликультурный мегаполис, один из многих, на которых покоится современный мир. Абсолютно логичный выбор в рамках второй волны "перестройки", которую символизирует Медведев.

Я бы отнесся к этому выбору России философски. Ничего особо неожиданного в этом нет. Просто пи-ар схемы, которые аппелируют к русским имперским или националистическим чувствам имеют мало общего с реальной российской политикой и культурой.
Конечно, если это все будет реализовано на деле, а не застопорится в ходе какого-нибудь форс-мажора, связанного с сопротивлением носителей прежних российских традиций - имперской и националистической, прежде всего.
Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX планы увеличения площади Москвы в 2,4 раза.

Олег Неменский – научный сотрудник института славяноведения РАН, политолог: Мне представляются несколько поспешными выводы, построенные на основе предположения о полноценной реализации в будущем всего этого проекта. Система российской экономики и политики такова, что ни один крупный инфраструктурный проект не может быть толком реализован. В сущности, даже такой проект, как новая столица Казахстана г. Астана, в России не мог бы быть осуществлён – правда, может быть начат. Действительно крупный инвестиционный проект в условиях современной России – это маниловщина. Более того, в экономическом блоке правительства это прекрасно понимают и не раз публично об этом говорили. Повторюсь, здесь проблемы не столько в недостатках ресурсов, сколько структурного плана. На новых землях Москвы может быть построено что-то вроде "города миллионеров" (и то проект сомнительный и очень трудный в реализации), городок госучреждений и бизнес-центр. Это проект (даже если он будет реализован) совсем не такой масштабный, как цифра "увеличения Москвы в 2,4 раза".

Перспектива привлечения в Москву массы мигрантов, принципиально большей, чем ныне, также вызывает сомнение. Межнациональная обстановка в Москве и так напрягается день ото дня. Ещё один качественный скачок – и она взорвётся. Прежнее руководство России очень хорошо понимало, что революция может произойти только в Москве. Поэтому здесь были созданы, гораздо более мягкие условия для жизни, чем в остальной стране, и лужковский "социализм" был очень кстати. Принципиальное изменение этой ситуации может привести к краху всей системы – и это слишком очевидно, чтобы решиться это проверить.

Григорий Трофимчук – политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Появление у Москвы территориального «аппендицита», который на карте выглядит предельно жутко, говорит о том, что страна быстрым ходом катится к формату не расширенной Москвы, а прямо «Московии». Это как раз тот формат, из которого с кровью и потом Россия выдиралась много веков назад, и туда же её, видимо, скоро будут возвращать. Итак, замкнутый круг: Московия – Российская империя – СССР – Российская Федерация – Московия.

Создание этого ненормально раздутого анклава, получающего статус федерального округа (МФО), автоматически спровоцирует сжатие всех остальных российских регионов, мгновенное перетекание членов семей и родственников региональных начальников в образовавшийся вакуум. Во всей остальной России останутся только старухи и те умные, но бедные русские люди, которые не в состоянии стать гражданами появляющейся новой страны. Когда-то Россия была «бескрайней», сейчас она уже просто «большая». Какой она будет завтра, при фактическом появлении МФО?

Для таких стратегических телодвижений российского административно-территориального организма, который сегодня трогать просто опасно, необходимо не рисовать новые карты, а, прежде всего, выслушать все мнения и только после этого делать какие-то практические шаги. Не исключаю, что через несколько лет, когда сегодняшние «друзья и коллеги» Дмитрия Медведева постараются о нём забыть, наиболее талантливые и креативные из них будут изображать его в карикатурном виде над картой МФО, по прямой аналогии с Павлом Первым, склонившимся над своим любимым макетом Михайловского замка.

Действующий Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев должен оценить, ещё раз ответственно взвесить всё то, что ему «суют на подпись», так как слишком многие из этих проектов базируются не на усилении России, а на усилении доходов авторов подобных проектов. Отвечать перед историей и, как говорится, потомками будет именно Медведев, а не эти безвестные, но чересчур активные добровольцы.
Павел Крупкин – научный руководитель Центра изучения современности (Франция): Думаю, что движущей силой решения является необходимость разгрузить дороги Москвы через отделение вновь создаваемого правительственного и бизнес-центра от исторического центра города. К тому же немаловажным здесь является возможность загрузить как строительные мощности Москвы, так и строительные мощности, которые пока еще заняты в Сочи. По социальным последствиям делаемого Ю. Шевцов во многом прав: "Новая Москва" будет заполняться именно что слабообразованными выходцами из южных республик, что придаст ей определенного "колориту". Сейчас трудно предугадать, как будет решаться проблема архитектурной сегрегации "чистых" мест мегаполиса от "нечистых", но одно ясно: возврат "чистого" из лондонов при наметившейся тенденции будет существенно затруднен.

В то же время у периферийных губерний появляется шанс "перехватить" интеллектуальные сливки страны путем перетягивания к себе московских ВУЗов через создание у себя их кампусов - многие преподаватели и ученые могут принять предложение работать в относительно безопасном месте, извлекая в то же время дополнительный доход из своей московской недвижимости.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту предложения по изменению границ российской столицы и Подмосковья. "Речь идет об увеличении площади Москвы в 2,4 раза. В основном, это участок от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе, ограниченный Большой кольцевой железной дорогой. Это территория 144 тысяч гектаров", - сказал Собянин, которого цитирует канал Россия 24.

Также подчеркивается, что это будет именно расширение границ Москвы, а не слияние ее с Подмосковьем. В расширенной Москве создадут Международный финансовый центр. Опять же, центр не значит – в пределах Садового кольца. Его вынесут в район Рублево-Архангельского направления.

Кроме того, транспортный план расширенной Москвы подразумевает строительство новой линии метро в Сколково, также ветки продлят от Юго-Западной и Бутова. Также появятся два железнодорожных вокзала и линии скоростного трамвая. "Москва меняет стратегию развития от моноцентричного варианта, когда все дороги и потоки сливались в одном центре, и этот центр изо всех сил застраивался в три этажа. Сегодня мы получаем полицентрическое развитие региона, меняем генпланы и получаем еще несколько центров. Москве будет легче дышать", - заявил мэр города.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев поручил правительству Москвы и Московской области представить предложения по изменению границ Москвы и Московской области.

_________________
мое мнение может не совпадать с мнением участников форума....
++++++++++++++++++++++++++++++
готов к бану за честность изложения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group