* FAQ    * Поиск * Вход  

КАРАКОРЫ.РФ

Форум о Семикаракорске и его жителях

 Текущее время: 23 апр 2018 02:58 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Губернатора Голубева не позвали в отставники.
СообщениеДобавлено: 22 июн 2014 16:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2006 14:33
Сообщения: 3419
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Эксперты не нашли причин для его досрочного переизбрания

За последние несколько месяцев президент Владимир Путин принял 19 губернаторских отставок. В 13 случаях губернаторы ушли, чтобы вернуться — получив благословление в Кремле, они будут баллотироваться на должность заново.

В списке отставников не оказалось губернатора Ростовской области Василия Голубева. И это обстоятельство дало повод для пересудов о том, что нынешнему главе региона в Москве не доверяют и уже фактические его списали. А на выборы в 2015 году будет выставлена другая кандидатура.

Насколько обоснованы эти утверждения, рассуждают эксперты donnews.ru.

Политолог, кандидат политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии ЮФУ Дмитрий Абросимов считает, что отсутствие губернатора в списке отнюдь не свидетельство того, что ему не доверяют. Скорее, наоборот.

— Хотел бы обратить внимание на то, что Василий Голубев один из 37(!) губернаторов, которые были назначены на должность и не прошли процедуру прямых выборов. Если бы у федеральной власти были претензии к работе Голубева, то его сняли бы без его на то согласия, как это произошло в других регионах — в Красноярском крае, в Волгоградской области, в Кабардино-Балкарии, там, где были откровенные провалы. На самом деле нынешние добровольные отставки связаны со стремлением федеральной власти равномерно распределить выборы по стране. Как известно, в ближайшие три года предстоит огромное количество выборных кампаний, и это не только губернаторские выборы, но и в Заксобрание, а в 2016 году — в Госдуму. Посмотрите: в десяти субъектах, главы которых получили отставку и заново пойдут на выборы, на ближайшие годы намечены выборы в Законодательное собрание. Провести такое количество выборов одновременно очень непросто, — отметил Дмитрий Абросимов.

Важным моментом политолог считает и то, что у нынешнего главы региона нет открытого противостояния с местной политической и бизнес-элитой — того, о чём говорили, когда Голубев только вступил в должность.

— Тогда у нынешнего губернатора были сложности, потому что он пришёл в Ростовскую область практически один, без команды. Сформировать свою команду ему удалось лишь в конце 2013 года. За это время он нашёл общий язык с политическими партиями и с бизнесом. Сошёл на нет (по крайней мере, видимо) конфликт с мэром Ростова Чернышёвым, — рассказал Дмитрий Абросимов.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов с предыдущим экспертом согласен лишь отчасти.

— Открытого конфликта с представителями бизнес-сообщества Дона действительно нет. Но суть не в том, что Голубеву удалось с ними договориться или наладить контакт. Донская элита безумно труслива и сидит на кухнях в ожидании, что кто-то придёт и поменяет им губернатора. Именно они сидят и распускают потом слухи, видя некие знаки, которые якобы свидетельствуют о скорой политической кончине Голубева, — полагает Михаил Емельянов.

По мнению депутата Госдумы, то, что Голубева нет в списке добровольных отставников, ровным счётом ничего не значит.

— Цель добровольных отставок, насколько мне известно, иная. Впереди огромное количество выборов, в администрации президента это также прекрасно видят, понимая возможные сложности — такое количество выборных кампаний трудно администрировать. Поэтому отдельной части губернаторов сказали, что им необходимо переизбраться в этом году. Причём в этот список попали главы регионов, в которых ожидается ухудшение экономической ситуации, — отметил Михаил Емельянов.

О желании федерального центра разгрузить два следующих года и все «сложные» выборы провести заранее, говорил и политолог Сергей Смирнов.

— Утверждение, что Москва в 2015 году будет ставить на другого человека, малоубедительно. Есть ещё один важный момент, который делает губернаторские выборы в Ростовской области в 2014 году не просто ненужными, но и вредными. Это ситуация в сопредельных территориях Украины. Там идёт уже настоящая война, оттуда в область приезжают тысячи беженцев, в приграничных городах и районах объявлена чрезвычайная ситуация. В этих условиях тратить ресурсы, в том числе финансовые, на организацию и проведение досрочных губернаторских выборов просто неправильно. Уверен, что это понимают и в Ростове, и в Москве, — поделился соображениями Сергей Смирнов.

Главный редактор издания «Эксперт-Юг» Владимир Козлов не видит прежде всего экономических предпосылок для досрочной отставки губернатора Ростовской области.

— Не стану касаться политических моментов, но с точки зрения экономического развития регион явно находится на подъёме, причём с серьёзным опережением федеральных показателей. Взять, к примеру, количество жилья, сданного в области. О многом говорит и динамика контрактов с инвесторами, заключённых на последнем Сочинском форуме. Если не ошибаюсь, в прошлом году область заключила соглашение на 180 млрд рублей с Внешэкономбанком. У наших соседей по ЮФО таких контрактов нет. Кроме того, известно, как местные власти гордятся исполнением майских указов Путина. Система МФЦ, которая существуют в Ростовской области, — одна из лучших в стране, — напомнил Владимир Козлов.

В то же время эксперт отметил, что есть у областной власти и проблемы: оставляет желать лучшего поддержка малого бизнеса; далеко не в полной мере используется региональный инновационный и научный потенциал.

Однако, оценивая экономическую ситуацию на Дону в целом, эксперт не увидел предпосылок для того, чтобы областная власть «ощущала неуверенность в собственном политическом будущем».

Резюмируя высказывания экспертов, можно сделать вывод, что кремлёвские стратеги не нашли оснований для досрочного переизбрания губернатора Голубева. А значит, предвыборные баталии переносятся на 2015 год.

Игорь Гузенко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group