* FAQ    * Поиск * Вход  

КАРАКОРЫ.РФ

Форум о Семикаракорске и его жителях

 Текущее время: 24 июн 2018 10:22 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правила поведения в условиях краха национальной валюты.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014 15:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2006 14:33
Сообщения: 3419
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Министры экономического блока могут рассказывать, что рубль вот-вот укрепится, но доверять властям во всем рискованно. Чтобы свести свои потери к минимуму, нужна стратегия. О ней и поговорим.


Есть ли разумные экономические решения для потребителя в ситуации, когда рубль стремительно дешевеет? Попробую сформулировать несколько правил о том, чем руководствоваться в это время и как поступать с рублевыми сбережениями.

1. Не паниковать.
Не расстраиваться, что не перевели рубли в доллары США год-полтора назад, да даже и пару месяцев назад. Не сетовать на то, что не послушались именно таких советов того же автора этих строк. Теперь надо исходить из того, что есть: вы не знаете, что делать с рублями в нынешний тяжелый для национальной валюты период.

2. Не стоит забывать, что рубли вам все равно понадобятся для текущих трат.
Так что соизмерьте, сколько вы тратите ежемесячно и каков ваш будущий заработок, насколько он стабилен. В зависимости от индивидуальных потребностей от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей в месяц у вас должно остаться в любом случае (хотя я понимаю, что у некоторых и таких денег на текущее потребление нет). В противном случае вы можете столкнуться с ситуацией, когда после покупки на все оставшиеся рубли тех же долларов США вам вскоре придется проделывать обратную операцию, но с потерей для себя из-за большой разницы курсов покупки-продажи валюты.

3. Если с учетом некоторой рублевой «заначки» на текущие нужды у вас все-таки остаются небольшие или относительно небольшие суммы денег в рублях, их имеет смысл потратить.
Например, на импортную бытовую технику или на лекарства (к сожалению, для немалого числа людей это значимая часть расходов), на косметику или даже на продукты питания с длительным сроком хранения – хотя бы даже оливковое масло. Советую это без всякой иронии: все это через месяц-два, скорее всего, значительно подорожает, а храниться то же оливковое масло может значительно дольше.

4. Теперь рассмотрим ситуацию, когда у вас есть немаленькая для массового потребителя сумма денег: от нескольких сотен тысяч рублей и выше.
Стратегия вашего поведения в этом случае должна учитывать ваши индивидуальные планы. К примеру, вы хотели купить автомобиль или задумывались, не приобрести ли взамен старой машины новую. Стоит иметь в виду, что хотя пока цены на автомобили практически не изменились, уже в очень скором будущем они вырастут со 100%-ной вероятностью.

То же самое можно посоветовать в отношении недвижимости. Если речь идет о квартире или другом жилье, которое вы планировали приобрести для собственного проживания, покупать вполне логично. Но при этом нужно вести себя очень внимательно: недобросовестные продавцы жилья, да и девелоперы тоже прекрасно осознают специфику текущего момента и не преминут воспользоваться ситуацией.

5. Но что делать тем, у которых и машина есть, и квартира, и загородный дом, и которые просто озабочены тем, как бы сохранить свои немалые рублевые сбережения, так как они продолжают стремительно обесцениваться?

Даже сегодня еще не поздно поменять эти рубли на валюту (доллары США – предпочтительнее). Это пускай министры экономического блока правительства рассказывают нам о том, что рубль вот-вот начнет укрепляться. Лично я в это категорически не верю. Да, возможны резкие колебания рубля и в сторону его укрепления, что мы несколько раз наблюдали в последнее время. Но сформировавшаяся тенденция пока остается прежней: ослабление рубля. Не будем забывать, что власти заняты так называемыми вербальными интервенциями, которые должны успокоить рынок, развернуть его в другую сторону. И разумеется, им хочется, чтобы рубль стал укрепляться.

Но давайте посмотрим на причины, которые предопределили и будут влиять на устойчивость рубля. А среди этих причин по-прежнему следующее: снижение мировых цен на нефть, которое, скорее всего, еще не закончилось; макроэкономическая слабость России; геополитический фактор (санкции и антисанкции); политика ФРС США, свернувшей программы количественного смягчения и подтвердившей намерение поднимать основные ставки.

Ни одну из этих причин мы не можем списать со счетов, а значит, рубль продолжит дешеветь. И значит, даже сегодня, если у вас есть относительно большие или просто большие суммы в рублях, было бы оправданно поменять их на доллары США. Такое решение может быть оправданным в перспективе как нескольких месяцев, так и нескольких лет.

Есть, конечно, и другие варианты того, что делать с рублями, если говорить о чисто инвестиционных целях и о вложениях «вдолгую». Можно купить недвижимость, включая землю. Но при этом на достойный возврат средств стоит рассчитывать только через несколько лет. У этого варианта есть свои недостатки и преимущества по сравнению с валютой. Недостаток в том, что власти в предстоящие годы намерены серьезно увеличить налог на имущество и на недвижимость в целом. Многолетние разговоры о переходе на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости закончились принятием соответствующего закона. Поэтому важно оценить эту возрастающую нагрузку, когда вы будете принимать решение о таких инвестициях.

Но есть и некоторые возможные преимущества покупки недвижимости по сравнению с переводом рублей в валюту. Если еще совсем недавно я считал бы невозможным решение о запрете доллара США или других валют в России, о фиксированном валютном курсе и т.п., то сегодня я, по-прежнему считая подобные меры абсолютной глупостью, все же допускаю, что и до этого может дойти. Вероятность пока очень невелика, но она, увы, есть.

Все это значит, что определившись с тем, как вы поступите со своими рублями, нельзя расслабляться, нужно внимательно следить за ситуацией. Да, и это не гарантирует безупречность и надежность выбранной стратегии. Но все-таки тогда шансов в конечном итоге сохранить свои сбережения будет больше.

И еще. Приготовьтесь к тому, что экономические неурядицы, в том числе свистопляски с рублем, быстро не закончатся. А это значит, что неправильно полагать, что рублевые сбережения - особенно если они не такие уж большие, - даже переведенные в валюту или во что-то иное, гарантированно помогут пережить вам трудные времена. Надо думать о том, как зарабатывать деньги в такой период, а также на чем можно было бы сэкономить. Но это уже отдельная тема.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ ... 67842723d4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правила поведения в условиях краха национальной валюты.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014 15:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2006 14:33
Сообщения: 3419
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Вот и турки за нас переживают.. И за себя тоже:

http://inosmi.ru/economic/20141111/2241 ... source=vk1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правила поведения в условиях краха национальной валюты.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014 15:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2010 14:35
Сообщения: 800
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Жека, так бы и указал - это советы "богатеньких буратин" таким же носатеньким владельцам золотых монет... :P :P :P А то чел на зарплате сидит у компа и чумеет от ваших забот :shock: .

На мой взгляд, очевидна попытка раскачать ситуацию (для провокаторов цензурных слов уже не нахожу), посеять панику среди обитателей рассейского поля чудес, на котором всё может случится - но лучше не озвучивать, поскольку слова имеют свойство материализоваться. Многие ловкие людишки в этом изрядно заинтересованы... :evil:

Вот и ныне самые хитрые буратины под шумок, поднятый ими же, ведут рекламную кампанию по сбросу паникующей публике залежалых товаров "для спасения" ваших денежек -чтобы выжать золотые монеты из ваших потных ладоней и... сложить в свой надежный забугорный сейф :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правила поведения в условиях краха национальной валюты.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014 22:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2013 21:53
Сообщения: 633
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Спаси Христос, Жека! Очень интересная и актуальная тема! Хоть и дюжа печальная. Мне вспомнились советы человека пережившего блокаду в одном из городов во время войны в Югославии (здесь публиковалась его интервью). Самое ценное в условиях блокады - это своевременно закупить много медикаментов, бытовой химии, косметики, зажигалок, спичек, топлива. Вообщем всякой ерунды, которой будет сильный дефицит, и её возможно будет выменивать на самое необходимое: еду, средства личной гигиены, медикаменты, патроны и оружие (при необходимости самозащиты). Деньги в таких условиях практически перестают нести свою основную функцию.

Трезвительное ощущение оставляет так же и турецкая статья. Если власти РФ пойдут на такую профанацию ,как фиксация курса валют, или вообще запрет доллара на территории РФ - можно будет попрощаться даже с иллюзией демократии и капитала...


Вложения:
glD1OCnoku0.jpg
glD1OCnoku0.jpg [ 24.86 КБ | Просмотров: 1256 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правила поведения в условиях краха национальной валюты.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014 08:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2010 14:35
Сообщения: 800
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Всё-таки правы те командиры, которые во время войны приказывали расстреливать паникеров... Всё хорошо в разумных пределах. Небольшие запасы продуктов и т.п. имеются во всех семьях. Помниццо, как спекули хорошо подзаработали в конце 80 - начале 90-х годов, подняв панику. До сих пор стоят перед глазами огромные очереди, ажиотаж - люди (особенно пенсионеры) закупали или отоваривали талоны - брали всё, нужное и не очень, сушили мешками сухари...

Помню и иное - выброшенные семьями (в том числе ветеранскими) через некоторое время горы коробок с окаменевшим стиральным порошком, насквозь прозеленевшими пачками сигарет, мешки с заплесневевшими сухарями, прогорклой мукой и изъеденной жучками крупой и т.п. Не пригодилось тогда... И сейчас не дождетесь! :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правила поведения в условиях краха национальной валюты.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014 10:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2006 14:33
Сообщения: 3419
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Ермак

-хоть тысячу раз скажи "халва", во рту слаще не станет...

Дело не в спекулянтах, панике и сухарях. Дело в реальном ослаблении рубля на 30 с лишним процентом и безусловном, в связи с этим, росте потребительских цен. Параллельно с ростом цен идёт рост внутренних тарифов на свет и газ и постоянный рост стоимости бензина и дизтоплива. При этом полностью отсутствует рост зарплат, а ЦБ РФ объявляет о фиксации рублёвой массы в стране в связи с необходимостью снижения годовой инфляции. И всё это происходит на фоне увеличения налоговой нагрузки на граждан (имущественный налог) и на предпринимателей (новые ставки ЕНВД и право дополнительных региональных сборов).

В приличном обществе такое положение вещей обычно называют "жопой". А уж как у вас, у творческой интеллигенции - не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правила поведения в условиях краха национальной валюты.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014 10:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2014 22:54
Сообщения: 58
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
ЕРМАК писал(а):
Всё-таки правы те командиры, которые во время войны приказывали расстреливать паникеров...

Паника - это истерика. Соответственно, любое проявление истеричности, пусть и самой патриотичной на вид, указывает на возможное перерождение в потенциального паникера. Не стоит дожидаться войны - истериков расстрелять необходимо прямо сейчас: во время войны руки расстрельных команд пригодятся на фронте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правила поведения в условиях краха национальной валюты.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2014 17:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2006 14:33
Сообщения: 3419
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Понеслось:

Из-за падения рубля граждане и компании резко увеличили число операций с валютными инструментами. На Московской бирже объем торгов валютными фьючерсами и опционами вырос с начала года почти в шесть раз. Так участники торгов пытаются защитить свои активы и заработать на обесценении рубля.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/finances/13/11/2014/5 ... d4a15af8f9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group