КАРАКОРЫ.РФ
http://xn--80aa2acujd2g.xn--p1ai/

Из Новозолотовского Собрания изгнали депутата
http://xn--80aa2acujd2g.xn--p1ai/viewtopic.php?f=5&t=9855
Страница 1 из 1

Автор:  demos [ 03 авг 2017 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Из Новозолотовского Собрания изгнали депутата

Уважаемые избиратели! Предлагаем вашему вниманию выступление депутата Зои Георгиевны Баскаковой, за которое Собрание депутатов выразило ей недоверие за «ненадлежащее исполнение своих обязанностей» и отстранило от должности заместителя председателя Собрания депутатов - главы поселения.
Выскажите, пожалуйста, свое мнение по выступлению и решению, принятому Собранием.
Депутатская группа «За справедливость и заботу о
людях», х.Чебачий.

Выступление З.Г.Баскаковой на публичных слушаниях в хуторе Чебачьем Семикаракорского района Ростовской области
16 декабря 2016 года:

Уважаемый Юрий Викторович, позвольте мне, как заместителю председателя Собрания депутатов, дополнить Ваше вступление?
Во-первых, уважаемые избиратели, благодарю от лица депутатов за ваш выбор и за оказанное доверие представлять ваши интересы. Мы постараемся оправдать его. Насколько хватит здоровья, сил, терпения будем честно выполнять возложенные на нас обязанности. Ну а если не получится выполнить свой долг, положим мандаты и честно скажем на сходе граждан, что нас к этому побудило.
Во-вторых, уважаемые участники публичных слушаний! Моя информация, на первый взгляд, не имеет отношения к слушаниям, но наберитесь терпения, и вы поймете, что она имеет прямое отношение к вопросу, по которому мы здесь собрались, хотя затронет она и другие аспекты нашей с вами деятельности. Но я уверена: от того, что я скажу и как вы меня услышите, напрямую будет зависеть активность присутствующих, конструктивность предложений и, наконец, эффективность принятых на основе слушаний решений.
Прошу вас в рамках информационного часа дать мне для выступления 15 мин.
Как заместитель главы поселения, я информирую вас о том, что публичные слушания могу проходить по инициативе населения, по инициативе Собрания депутатов или главы муниципального образования. Сегодняшние слушания проходят (как сказал председатель) по решению Собрания депутатов от 29 ноября 2016 года. Предметом слушаний может быть не только бюджет поселения, но Устав поселения, проекты планов и программ развития муниципального образования и другие вопросы, обозначенные в ФЗ «О местном самоуправлении».
Для проведения слушаний создается комиссия. Выбирается секретарь. Ведутся записи всех предложений граждан. В течение 7 дней после опубликования проекта бюджета граждане в письменном виде могут направлять свои предложения в комиссию. Наша комиссия, как вы слышали, состоит только из членов администрации, т.е. из людей, которые разрабатывали этот бюджет, и это правильно. Но поскольку инициатива слушаний исходит от депутатов, присутствие депутатов в ней, на мой взгляд, необходимо. Для объективного составления комиссией заключения о результатах слушаний и внесения изменений в проект бюджета предлагаю включить в комиссию депутатов И.В. Бурзак и И.Ю. Назарову. У Вас, Лидия Ивановна, будут возражения, у Вас, Юрий Викторович, у вас, уважаемые участники слушаний? ( прим. автора : возражений не было)
Благодарю.
Некоторые из слушателей смотрят на меня и, наверное, думают, что дает ей силы выступать перед нами . Скажу, силы мне, как и моим коллегам, дают те права, которыми наделен депутат. Чувство нравственного долга гражданина, долга учителя и просто человека. Для слаженной и эффективной работы мы создали депутатскую группу по территориальному признаку из депутатов х. Чебачьего, которая называется «За справедливость и заботу о людях». Мы осознаем ту меру ответственности, которая возложена на депутата Законом о местном самоуправлении (глава 10, статья 70-я - об ответственности депутата и всего Собрания депутатов перед населением и ст. 71-я – об ответственности перед государством). Вот это все дает нам право не замалчивать недостатки, а говорить о них. И, конечно же, силы даете вы, избиратели. Все те неравнодушные люди, с которыми мы познакомилась за эти 3 месяца своей депутатской деятельности. Депутаты, не только связались, но и заручились поддержкой исполнительного директора Совета муниципальных образований Ростовской обл. В. П. Ляхова и его юридической службы (желая помочь, нам предложили составить записку по тем депутатским трудностям, с которыми мы столкнулись). Мы познакомились с председателем комитета по федеральному устройству и местному самоуправлению при ЗС Ростовской области С. Л. Бездольным. Мы связались с руководителями Всероссийского народного фронта в Ростове и в Москве. Я имела личную встречу с депутатом областного Собрания Л. А. Акулович, которая способствовала организации учебы депутатов. И хотя видеосеминар не состоялся в городе, но на мою электронную почту пришли все документы, которые должен знать депутат. И мы их изучаем. Мне даже с прокурором довелось встретиться по депутатским делам. Из его уст я также услышала слова поддержки и пожелания успехов в работе нашей депутатской группы. Одним словом, мы учимся, без этого нельзя в современном мире. Вот эта красная книжечка тоже дает поддержку. Обладатель такого удостоверения (мандата) имеет право внеочередного приема в органах власти. И это действительно так. Обратившись в органы районной и областной власти, я не сидела в очереди. Меня пригласили сразу и, знаете, очень внимательно слушали и помогали. Обращение президента к Федеральному собранию 1 декабря 2016 года не только вселяет надежды, но и побуждает честно и добросовестно работать для улучшения жизни людей нашего поселения. Это обращение не о деньгах, о морально – нравственном состоянии общества. Это призыв к сплочению для улучшения жизни людей в стране в целом. Я бы могла еще много говорить об Обращении президента, но это не тема нашей встречи.
Вернемся к публичным слушаниям. Что необходимо, чтобы слушания прошли хорошо, открыто, спокойно, продуктивно. На мой взгляд, для этого надо соблюсти 3 условия:
1. Должна быть хорошая информированность населения по сути вопроса, т.е. и депутаты, и избиратели должны изучить проект до его обсуждения. Информированность у нас была не очень – 3 экз. на весь хутор. Депутаты почитали и инициативные люди тоже. Это уже хорошо.
2. Неравнодушное отношение к своей малой родине, т.е. патриотизм. Не молчать, а уважительно критиковать и конструктивно предлагать решение вопроса.
3. Умение и желание слушать и слышать друг друга.

Публичные слушания бюджета прошли в ст. Новозолотовской. Мы, депутаты, на них были. И не можем согласиться с мнением администрации, что они прошли хорошо, а в Чебачьем пройдут еще лучше. Точнее со вторым утверждение мы согласны. У нас они пройдут лучше, потому что в отличие от Золотовки у нас к слушаниям готовились и депутаты, и избиратели. А вот по первому заключению позвольте с вами не согласиться. Слушания, на наш взгляд, прошли плохо. Это «плохо» есть и у нас. Плохо, что людей пришло мало от общей численности поселения. Плохо, что в 15.00 – основная масса работающих не может прийти. Плохо, что на 2-м этаже: не соблюдается Закон об инвалидах. В дальнейшем нам нужно будет избежать всех этих «плохо».
Несколько слов о впечатлениях от золотовских слушаний. Картина в памяти осталась такая. В холодном, насквозь промерзшем фойе клуба сидит небольшая группа людей, в основном женщины за 50, мужчин 3 человека, молодежи нет совсем. На лицах недовольство, в выступлениях раздражение, упреки. Печальное зрелище. Но самое страшное - стена, невидимая, но глухая. За стеной - возмущения людей, переходящие в крик и слезы, с другой – либо равнодушное молчание, либо сухие, тоже раздраженные, ответы. Надо признать, хоть это и нелегко, что возмущение людей справедливо и обоснованно. Многие годы не решаются вопросы, которые не требуют больших материальных средств. За их не решением лежит не только равнодушное отношение к людям, но и равнодушное, совершенно не творческое, отношение к своим обязанностям. Более скажу – не компетентность специалистов: какой % граждан должен присутствовать на слушаниях, чтобы они были признаны состоявшимися – не знаем! Сколько в станице пенсионеров – не знаем! Почему щебенение улицы Донской, заложенное в бюджет 5 лет назад, не выполнено – никто не может сказать!
Лидия Ивановна, конечно, спасла положение своей очаровательной улыбкой, спокойствием, предложила приходить к ней на прием. Нет, не люди к нам должны идти, а мы к людям. К этому призывает президент чиновников всех рангов. Он говорит: «Идите к людям, слушайте людей, опирайтесь на активных граждан». Эта цитата может быть не совсем точной. Но слово в слово цитирую Владимира Владимировича Путина: «забота о людях должна носить системный характер».
Мы, депутаты, тоже столкнулись с равнодушным отношением к выполнению своих обязанностей членами администрации. Уже прошло 4 сессии Собрания депутатов. 1-я – не в счет: она носила организационный характер. Но на трех других мы с завидным упорством ставили в повестку Собрания вопрос о выполнении муниципальных программ – ни разу этот вопрос не был заслушан. А бюджет нам было бы принимать легче, если бы специалисты отчитались, хотя бы по самым важным программам. Мы читали ваши программы. Они формальны, схематичны, не наполнены конкретными живыми делами. Они не отвечают нуждам людей. Если вы не знаете, чем их наполнить, участники слушаний помогут. Слушайте, пожалуйста, и записывайте их вопросы. О выполнении программ скажу больше. Некоторые специалисты посчитали ниже своего достоинства отчитываться перед депутатами о их выполнении, отдельные личности посчитали это за личное оскорбление, чем показали незнание не только Устава поселения, но и Конституции РФ, ФЗ № 131 « Об общих принципах организации местного самоуправления». Это обнажает профессиональную некомпетентность. Исполнительная власть подотчетна законодательной. Но если муниципальные программы не выполнены, их эффективность по заданным в программах формулам не просчитана, - о чем говорить. Понять специалистов можно. Даже министры боятся идти в Думу с докладами, о чем сказал вчера, 15 декабря, на встрече с журналистами Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Упрекнул министров, что посылают они вместо себя в Думу своих заместителей. «Нет уж,- сказал он,- если я написал приказ, идите и отчитывайтесь». И ведь все отчитались. А наши «министры» (извините, я так вас ласково назову) - обиделись на депутатов. Собрание депутатов – это сельская дума. И надо уважать это Собрание. Неуважение к депутатам – это неуважение к народу. Мы призваны там работать не ради корысти, а ради блага людей. И обижаться на нас не стоит. Цели у нас общие – улучшать жизнь людей в поселении. Работа в аппарате администрации на платной основе тем более обязывает любить людей и трудиться на их благо. Если кто этого не понимает, значит, он пришел работать не в ту организацию.
После слушаний в ст. Новозолотовской вопрос «За что нас так не любят? - был задан правильно. Я вам на него отвечу. Вас не любят не за высокие зарплаты. Нет, конечно, глядя в проект бюджета, все понимают, что все наши налоги 3.293.900 руб., образно говоря, перетекают в ваши карманы. И этого не хватает на зарплату, еще дотациями пополняется эта статья.
Доплачивая, государство надеется, что вы будете работать на совесть и сумеете так правильно и честно освоить оставшиеся 3 миллиона, что люди вам спасибо скажут, а может, и полюбят вас за это.
Нет, не деньги виной такого отношения к вам. Просто надо стремиться работать так, чтобы все программы были реализованы, намеченные в них планы выполнены, и все в поселении видели конкретные изменения в освещении, в озеленении, в чистоте на кладбищах и вокруг, в возможности культурно отдохнуть детям и взрослым и т.д. Люди хотят справедливости и настоящего, а не на бумаге внимания к своим нуждам. Не могу не процитировать В.В.Путина : «Любая несправедливость и неправда воспринимается очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общих интересах, готовность слышать других и уважать их мнение»
Вот об уважении к чужому мнению. Нам депутатам, авторам проекта, было очень… не могу даже слово подобрать ... грустно, нет, стыдно за поведение образованных людей. Мы были в недоумении, как можно было, как нам сказала Лидия Ивановна, «ржать» над проектами, которые предложили депутаты. Над ними надо не ржать, а думать, думать и работать. Да, мы дилетанты. И сейчас вы услышите предложения дилетантов. Прошу вас увидеть в них искреннее желание людей изменить жизнь поселения в лучшую сторону. Правильно сказала И.В. Бурзак: «Работать надо, тогда времени для смеха над людьми не будет». Так давайте будем трудиться слаженно, сообща.
Я призываю всех участников слушаний работать продуктивно, с уважением друг к другу. Как в газете «Семикаракорские вести» написала (не Вы ли, Елена Анатольевна? - обращаюсь к специалисту администрации): «Успешная деятельность местных органов власти и самоуправления зависит от совместных усилий всех заинтересованных сторон, неравнодушных людей. Как это бывает в большой семье. Если каждый человек сделает хоть немного хорошего, внесет свой посильный вклад в развитие поселения, то жизнь станет лучше и комфортнее». Спасибо за такие добрые, правильные слова. Давайте стараться претворять их в жизнь.
Сейчас Людмила Николаевна будет читать проект бюджета. Чтобы его было легче понять, мы раздаем итоговый лист проекта бюджета. Спасибо за внимание. Успешных слушаний.

P.S.
1. Вот за это выступление председатель Собрания депутатов Семикаракорского района - глава района Н.В. Мартемьянов предложил «выразить недоверие в связи с ненадлежащим исполнением полномочий заместителя председателя Собрания депутатов - главы поселения и сложить с З.Г. Баскаковой данные полномочия».

2. Депутат Ю.В. Крутилин предложил на сходы и слушания приглашать полицию, чтобы она выводила из зала особенно эмоциональных людей. Его обвинительную речь можно прочитать на сайте администрации Новозолотовского сельского поселения в колонке «Собрание депутатов», протокол Собрания №5 от 27.12.16.

4. Комиссия по слушаниям так и не была собрана. Заключение, сделанное, как мы полагаем, председателем, носит формальный характер. Бюджет сверстан. Но ни в заключении комиссии, ни в бюджете не нашли отражения те вопросы, которые предлагали депутаты и избиратели. Кому же нужны такие слушания?

Депутатская группа будет признательна всем, кто выскажет свое мнение по вопросам, затронутым в докладе и по решению Собрания депутатов.
Писать на электронную почту: zoya_baskakova@bk.ru

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/