* FAQ    * Поиск * Вход  

КАРАКОРЫ.РФ

Форум о Семикаракорске и его жителях

 Текущее время: 21 июн 2018 05:48 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хутор Топилин.Краткая история.
СообщениеДобавлено: 30 май 2014 18:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2006 11:20
Сообщения: 704
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Топилин...
Когда-то топили
Весенние воды тебя.
Горячие ветры кружили
Песок по задонским степям.

В низинах ржавели болота
Повыше струился ковыль.
И если селился здесь кто-то
То волком от бед своих выл.

Одно утешение было –
Петлючий заиленный Сал:
Река худо-бедно кормила,
Когда урожай не спасал.

Что знал ты мой хутор казачий,
До новой поры Октября?
Работу, походы и плачи,
Да гибель кормильцев зазря;

Наделы с пшеницей и рожью;
Соломенные курени
Безграмотность и бездорожье...
Добром, ли вспомянешь те дни?

Конечно не всё было плохо,
Не всё хорошо и теперь.
И всё токи в нашу эпоху
Побольше побед чем потерь.

Садовым, ты стал и кирпичным,
Везучим, в крестьянской судьбе,
Шоссе и машины привычны
Как твёрдый достаток, тебе.

Сыны твои, выпорхнув в люди,
Приемлют наследственный труд.
Родителей криво не судят,
По их же законам живут.


А это примета надежды,
Бессмертия крепкая нить,
Грядущим столетиям безбрежным
Забвеньям тебя не топить.

(В. Латынин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хутор Топилин.Краткая история.
СообщениеДобавлено: 30 май 2014 18:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2006 11:20
Сообщения: 704
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
2. Общие сведения о хуторе.
В 30 километрах от г. Семикаракорска широко асфальтированная дорога круто спускается вниз, врывается с запада в большой красивый хутор Топилин и разрезает его надвое: одну половину прижимает к реке Сал, другую к склонам плоскогорья. Хутор этот – Топилин. Не менее двух веков на правом берегу реки Сал стоит наш хутор.
Версии происхождения названия хутора Топилин:
1. Казак Топилин выделился из Новозолотовского юрта, получив надел земли. Рядом с ним начали селиться другие.
2. Земли хутора принадлежали когда-то боярыне Топилиной.
3. Название «Топилин» произошло от слова «топить», «топи», Топилинская балка. Река Сал, на берегу которой расположен хутор, в давние времена сильно разливалась, его почти каждую весну затопляло, образовывая топи.
Старожилы говорят, что до революции хутор был в несколько раз меньше с одной единственной улицей, прилегавшей к речке Сал. Самыми заметными здесь были церковь, кабак и казёнка (водочный магазин).

3. Казачество.
С давних времён селились здесь казаки. Иногородним было запрещено. Каждый казак, достигнув 17 лет, получал от общества надел 25 десятин земли, однако засеять и обработать их мог далеко не каждый. Это было под силу лишь зажиточным казакам, тем, кто имел рабочий скот, инвентарь, располагал средствами для найма на работу иногородних и разорившихся крестьян.
А разориться тогда казаку, было раз плюнуть. До сорокалетнего возраста казак считался военнообязанным и должен был держать в готовности коня, оружие и всё обмундирование. А это «влетало» в копеечку, заставляло лезть в долги к богатым казакам, сбывать им за бесценок свой земельный надел. Не зря казачья голытьба внесла в русские присловья поговорку: «слава казачья, – а жизнь собачья».
Каждый год хуторские поля буквально заливались потоком батраков из числа иногородних и бедных казаков. Ох, как трудно тогда добывался хлеб! В наше время, привыкнув к машинам, мощной технике, нельзя себе даже представить, какой поистине каторжной была работа, скажем, на такой "машине", как конная жатка. Не случайно же она и название получила "жатка-лобогрейка". На косовице хлебов эта машина "грела" лбы трём лошадям, погонщику и особенно тому, кто сбрасывал срезанную массу на землю, и ещё четверым, вязавшим вслед за жаткой снопы...
Тяжела была жизнь повсюду: и на пахоте и на севе. Всё делалось вручную…
А в зимнее время хуторяне развлекались по-своему, как было принято в те времена повсюду на Дону. Женатые казаки всех возрастов целыми днями «резались» в карты, пьянствовали, а парни и девушки коротали долгие зимние вечера на посиделках: девушки за угощение обрабатывали перья для подушек и перин у какой-либо из гостеприимных хозяек, ну, а парни, конечно, зубоскалили и тоже «резались» в карты.
Самым же большим «развлечением» были кулачные бои, когда один край хутора выходил на другой. Начинали их обычно подростки, дети. За ними выходила молодёжь, потом те, кто годами постарше, а за ними – пожилые и даже старики. Местные богатеи подогревали страсти дерущихся «материальным» поощрением – выставляли прямо на улице столы с выпивкой и закуской, предназначенные для победителей...
Так вот и жили казаки до тех пор, пока воинская труба не вырывала их из домашней колеи, призывая послужить царю-батюшке, будь то на усмирении рабочих волнений, крестьянских бунтов или на войне... Впрочем, на фронт уходили из хутора не все казаки. Те, кто побогаче, за известную мзду получали на приёмном пункте чистую отставку, ещё более раздували свои хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хутор Топилин.Краткая история.
СообщениеДобавлено: 30 май 2014 18:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2006 11:20
Сообщения: 704
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
4. Развитие, преобразование, советский период.
Настал 1914 год. По полям, где хуторяне убирали урожай, по хуторской улице галопом проскакал всадник на взмыленном коне. Этот зловещий вестник начинавшегося пожара первой мировой войны примчался из хутора Золотарёвского. Казаки седлали коней...
За три года войны неузнаваемо изменился, посуровел хутор Топилин. Горе-горькое поселилось во многих семьях. Хозяйство иногородних и бедных казаков впадали в нищету, оказывались в полной зависимости от кучки богатеев. Земля скучала по трудолюбивым рукам земледельца, а они, руки эти, сжимали винтовку, шашку, рыли окопы, строили проволочные заграждения...
Временное правительство, оказавшееся у власти после свержения, продолжало гнать солдат в наступление... В стране свирепствовали голод, эпидемии...
Ураган Великой Октябрьской социалистической революции смел с министерских постов угнетателей народа. Империалистическая война была прекращена. Фронтовики возвращались в родной хутор, в том числе и Топилинцы. Казаки и иногородние. Но теперь и казаки были уже не теми покорными, какими они уходили на фронт. Окопы научили их многому. Фронтовики, в большинстве своём молодёжь, стояли за новую, Советскую власть, старики - за свои, казачьи порядки и привилегии. На Дону вспыхнула гражданская война...
Богачи, царские генералы всеми силами старались задушить народную власть в самом зародыше. Они формировали всё новые полки и бросали их в бой против рабочих, крестьян, революционных казаков, вставших на защиту Советской власти.
Когда в феврале 1918 г. в окружном центре большевики взяли власть в свои руки, Топилин был избран членом ревкома. В газете «Донские известия» за 5 апреля 1918 года была опубликована такая телеграмма, направленная Константиновской дружиной Первого Донского округа областному военно-революционному комитету.
«Местная дружина Первого Донского округа приветствует областной военно-революционный комитет. Дружина, стоящая на страже революции, не выпустит из рук оружия до тех пор, пока не будет окончательно завоевана долгожданная свобода, братство и равенство. Помрём на месте, но не отдадим дорогой нашей социальной трудовой революции».
Телеграмму эту вместе с начальником дружины Галушкиным, секретарём Кисловым подписал и окружной комиссар Дмитрий Демидович Топилин, казак из хутора Топилин.
Дмитрий давно стал революционером, - вспоминает его сестра Ксения Демидовна Тарелкина. – Помню, ещё задолго до Октябрьской революции, привёз домой какую-то газету, плотно позакрывал окна, двери и стал читать её. «Вот попомните моё слово, - радостно блестя глазами, говорил он, - будет революция. Наступят равенство, братство. Совсем другой станет наша жизнь. И хутор будет другим...»
Окружной комиссар Дмитрий Демидович Топилин не дожил до счастливых дней. В том же бурном 1918 году он отдал свою жизнь за родную его сердцу Советскую власть... Но имя Д.Д. Топилина свято чтится его земляками-хуторянами. В честь него у хутора и осталось название Топилин. Его именем также названа и одна из улиц в рабочем посёлке Константиновском, где он был похоронен.
Бои закончились. Советская власть победила окончательно и навсегда. Но схватки между беднотой и кулаками не прекращались. Особенно острый конфликт между ними в хуторе Топилин вспыхнул в 1926 году, когда на хуторском сходе был поставлен вопрос об организации ТОЗ-а, товарищества по совместной обработке земли.
На сходе этом присутствовали агроном и землемер из района. Они сообщили хуторянам, что ТОЗ имеет право получить землю по своему усмотрению.
– Вот тут-то и подняли опять головы кулаки и богатеи, - рассказывали живые свидетели тех событий П.П. Чернышов, И. С. Кодрашов и другие. – Чтобы мы свою землю отдали каким-то голодранцем, лентяям? – орали бывшие воротилы, потрясая кулаками. – Да ни в жистъ. В землю вроемся, а не отдадим! Не позволим!
– А мы у вас и спрашивать не будем, - спокойно сказал агроном Никольский.
На следующий день первому ТОЗ-у, в который вошло 10 бедняцких хозяйств, было нарезано по их выбору 450 гектаров земли. Хочется назвать имена тех, кто первыми стал на путь коллективного труда. Это Т.Н. Нефёдов, М.Н. Кладова, Г.Ф. Кузъмичёв, И.С. Кузьмичёв, И.П. Романцов, А.И. Топилин, Ф.Г. Топилин, Г.И. Рышкин, В.С. Савельев, М. Г. Кирьянов.
В 1930 году это товарищество, получившее название «Новый путь», влилось в колхоз «Путь к социализму», переименованный в дальнейшем в колхоз имени Шверника.
Хорошо, было, зажигали люди. Кормилица-земля всё лучшее и лучшее оплачивала труд колхозников. Росли богатства самого колхоза...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хутор Топилин.Краткая история.
СообщениеДобавлено: 02 июн 2014 14:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2006 14:33
Сообщения: 3419
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Михаил

-это какая то местечковая советская версия. И, боюсь, малограмотная. Авторы откуда-то приплели боярыню Топилину. Что за боярыня? Их на Дону сроду не водилось и так и не завелось. Непонятна история и про Топилинскую балку. Что за балка такая и откуда она взялась?

Всё гораздо прозаичнее: когда казаки окончательно развеяли ногайскую орду на Левобережье и замирились с калмыками, тогда и возникла необходимость колонизации новых земель Области войска Донского. Добровольно казаки не дюже желали переезжать в пустую и дикую степь, а оттого на кругах тянули жребии.
Этот обычай шапки по кругу провели и казаки хутора Топилина Нижне-Кундрюченской станицы. Вытянувшие жребий казаки потянулись на Левобережье, отыскали себе место и поставили новый хутор, новый Топилин, что на Салу.
Первыми переселенцами-основателями были казаки рода Топилиных, Казьмичёвых, Самсоновых, Быкадоровых. Их немногочисленные потомки и досе живут в Топилине-Сальском.
А старый Топилин обезлюдел, оброс лесом и нынче практически не заселён. Осталось с пяток куреней, в которых проживают всякие чудаки, то ли отшельники, то ли неформалы.... Зимой и осенью в хутор можно попасть только пешком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group